Recette : Pain surprise d’Agathe Le Meilleur Pâtissier

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    Si vous aimez les émissions de cuisine, vous regardez sûrement Le meilleur pâtissier… Je vous avais présenté mon coup de cœur de la promo de cette année : Agathe ! Et hier justement elle a particulièrement brillé sur 2 des épreuves : l’épreuve technique où il fallait faire de délicieux bagels et l’épreuve créative où il fallait préparer un pain surprise avec 30 sandwichs de 2 saveurs différentes. Et vraiment ça m’a donné encore une fois très faim de regarder cette émission. Agathe a bien mérité son titre de « pâtissière de la semaine » car ses bagels donnaient trop envie et surtout j’ai flashé sur le pain surprise carré qu’elle a imaginé, qui ressemblait à un gros cadeau. J’adore le côté moderne et design qu’elle a su donner à son pain surprise et ça m’a donné envie de le refaire bientôt pour une occasion, peut-être pour Noël…

    Si vous aussi, vous voulez vous lancer, voici la recette ! A vos fourneaux !

    Temps de préparation : 1 h 

    Temps de cuisson : 50 min

    Ingrédients :

    Pour le pain de campagne

    40 g de levure boulangère
    500 g de farine bise (ou semi-complète)
    300 g de farine complète
    200 g de farine de seigle
    600 ml d’ eau
    40 g de beurre
    10 g de sel

    Pour la garniture italienne

    1 gousse d’ail
    30 g de basilic frais
    100 g de parmesan
    50 g de pignons
    15 cl d’ huile d’olive
    eau
    sel
    poivre
    2 boules de mozzarella
    40 tranches de coppa

    Pour la garniture périgourdine

    125 g de beurre pommade
    2 oranges à jus

    Recette :

    Etape 1 : le pain de campagne
    Délayer la levure dans un peu d’eau tiédi. Laisser reposer 15 minutes
    Verser l’eau dans le fond de la cuve et ajouter les farines
    Ajouter le sel d’un côté et la levure délayée de l’autre
    Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes
    Pétrir plus vigoureusement pendant 10 minutes
    Ajouter le beurre mou et pétrir pendant 3 minutes
    Filmer la cuve et laisser pousser pendant 1h. La masse doit doubler de volume
    Rompre la pâte, la façonner dans le cadre en le poussant du centre vers les angles pour qu’ils soient bien nets
    Filmer et laisser pousser pendant 30-40 minutes
    Réaliser quelques grignes et enfourner dans le four à 240° pendant 10 minutes
    Baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson 40 minutes
    Vérifier la cuisson en soulevant le pain, il doit être bien doré même en dessous
    Laisser rassir le pain une nuit
    Découper le couvercle du pain et le réserver
    Découper délicatement la mie à 1 cm des bords et du fond
    Réserver la mie pendant 20 minutes au congélateur pour faciliter la découpe
    Réaliser des tranches de 5mm à 1cm d’épaisseur maximum

    Etape 2 : la garniture italienne
    Mixer l’ail, le basilic, le parmesan, les pignons, l’huile d’olive pour obtenir une pâte homogène : le pesto
    Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour détendre la pâte
    Saler et poivrer
    Etaler du pesto sur une tranche de pain
    Déposer des tranches de coppa puis de mozzarella
    Arroser d’un trait d’huile d’olive
    Parsemer de pignons de pin torréfiés
    Refermer avec une tranche de pain légèrement tartinée de pesto et découper les sandwichs

    Etape 3 : la garniture périgourdine
    Ajouter progressivement le jus des oranges dans le beurre pommade
    Bien émulsionner
    Ajouter les zestes
    Tartiner sur une tranche de pain. Déposer des tranches de magret de canard fumé
    Parsemer de noix
    Refermer avec une tranche de pain tartinée de beurre d’orange
    Découper les sandwichs

    Etape 4 : le montage
    Replacer les sandwichs dans la croûte du pain puis refermer le couvercle
    Décorer avec un joli ruban

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