Vos fruits sont un peu trop mûrs ou commencent à s’abimer ? Voici 6 recettes pour les utiliser en dessert ! 

1 / Compote

Voici une recette de base, mais vous pouvez faire une compote pomme/banane, pomme/prune, pomme/poire…

Recette pour 4 personnes : 

  • 1,5 kg de pommes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 verres d’eau
  • Parfum au choix :
    – 1 sachet de sucre vanillé
    – 1 cuillère à café de Cannelle
    – 1 zeste de citron.

Préparation : 

  • Eplucher les pommes.
  • Oter le coeur et les pépins et les couper en dés.
  • Mettre les pommes dans une casserole avec l’eau, le sucre et le sucre vanillé.
  • Cuire à feu doux 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes s’écrasent.
  • Mixer le contenu de la casserole, en ajoutant la cannelle.

recette_compote_de_pommes

2 / Crumble

Voici une recette toute simple pour recycler framboises, pommes, bananes, pêches…

Ingrédients :

  • 3 pommes (golden)
  • 6 à 8 prunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pincées de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux

Préparation : 

  • Préchauffez votre four à 210°C (th7). Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Coupez les prunes en petits morceaux. Répartissez les fruits au fond d’un plat et saupoudrez-les de sucre vanillé et de cannelle.
  • Préparez la pâte à crumble : Coupez le beurre en morceaux et faites le fondre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre roux et ajoutez ensuite le beurre fondu. Malaxez la préparation avec les mains pour qu’elle soit bien sableuse.
  • Ajoutez la pâte sur les pommes en une couche régulière. Enfournez 30 min.
  • Servez chaud, tiède, ou froid.

3 / Fruits rôtis au four

Alors là c’est vraiment la recette facile et qui peut se décliner avec pas mal de fruits : pommes, ananas, abricots, figues, mangue, clémentine…

  • Idée recette : Lavez, pelez et détaillez vos fruits en lamelles ou en morceaux. Préparez un « jus » parfumé à base de sirop d’agave, d’agrumes et d’épices (cannelle, vanille, anis) ou saupoudrez simplement les fruits de cassonade, de fleur d’oranger ou de miel. Allumez le four à 210 °C (th. 7) et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé. Mélangez tous les fruits au fur et à mesure sur la plaque, arrosez avec votre sirop, baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et faites cuire environ 30 min jusqu’à ce que les fruits soient rôtis. Laissez tiédir porte entrouverte et ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour faire du jus.
  • Pour l’ananas rôti au four, voici une super recette d’ananas à la vanille. 

fruit aufour

4 / Gâteau au yaourt avec des fruits

Vous pouvez intégrer quelques fruits dans une base de gâteau au yaourt (fraises, pommes, abricots…).

Ingrédients :

  • 300 g à 500 g de fruits
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 2 pots de yaourt de sucre
  • 1 pot de yaourt d’huile
  • un sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

Préparation : 

  • Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7). Beurrez et farinez un moule au choix.
  • Lavez et coupez les fruits en morceaux de tailles similaires.
  • Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le yaourt, l’huile, la farine et la levure. Mélangez bien.
  • Ajoutez les fruits dans la pâte.
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.

5 / Smoothies 

 6 / Confiture

Je ne suis pas une pro des confitures.  Mais voici quelques conseils pour s’y mettre :

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