20 recettes à base de Tomate Mozzarella

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L’association tomates mozzarella, c’est un grand classique! Une valeur sûre ! En général on déguste la tomate mozza en entrée en fines rondelles avec un filet d’huile d’olive.

Mais pour voyager avec cette saveur, on peut imaginer plein de recettes à base de tomates et mozzarella.
Petit rappel quand même au sujet de la mozzarella, je parle ici de la vraie mozzarella di bufalla, qui a du goût car préparée à base de lait de bufflonne. C’est très important !! Seules les mozzarellas fabriquées en Campanie, et particulièrement dans les provinces de Caserte et de Salerne, dans le sud de Rome, et en partie dans les Pouilles et le Molise, peuvent porter le logo Mozzarella di Buffala  Campana gage de qualité.

logo_mozzarella_di_bufala_campana_dop

Les mozzarellas françaises sont à base de lait de vache et n’ont pas de goût. Il vous suffit de regarder les ingrédients (lait de vache = fausse mozza). En fait c’est parce que le nom mozzarella n’a jamais été déposé par les italiens.

Maintenant que vous avez une mozzarella buffala de qualité et de bonnes tomates du producteur, voici quelques recettes autour de la tomate / mozza.

Salade de tomate mozzarella basilic en rang d’oignons

Facile et délicieuse à préparer, cette présentation met en avant le drapeau italien ! Alternez tranches de Mozzarella Di Buffala, tomates et feuilles de basilic, puis versez un filet de vinaigre balsamique.

Crédit : littlebroken.com
Crédit : littlebroken.com

Burger tomates mozzarella

Pour 2 personnes :
2 pains à burger 2 steaks hachés (de chez votre boucher, c’est meilleur) 2 poignées de roquette 1 tomate 1 petit oignon rouge 1 boule de mozzarella di buffala 30 g de parmesan. Quelques feuilles de basilic frais
Pour la sauce : 2 cuillères à soupe de mayonnaise 2 cuillères à soupe de pesto

Crédit photo : http://laraffinerieculinaire.com/
Crédit photo : http://laraffinerieculinaire.com/

 

Billes de mozzarella panées

Trempez des billes de mozzarella dans un premier bol avec un œuf battu puis dans un second contenant de la chapelure. Re-trempez les dans l’œuf et une fois de plus dans la chapelure pour que chaque bille soit panée 2 fois. Mettre de l’huile de friture à chauffer dans une casserole. Quand l’huile est chaude, y plonger les boulettes 2 min, puis les égoutter sur un essuie-tout. Servir avec une sauce tomate.

boulettes de mozzarella et sauce tomate

Tarte aux tomates rôties

La recette : http://simply-delicious-food.com/2013/10/09/caprese-tart-roasted-tomatoes/

©http://simply-delicious-food.com/
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Crumble de tomates mozzarella

La recette : http://thatsamore.canalblog.com/archives/2013/08/07/27756537.html

© http://thatsamore.canalblog.com/
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Croque monsieur tomate mozzarella

Dans chaque croque, étalez du beurre, puis quelques lamelles de parmesan, 3 rondelles de tomate, un filet d’huile d’olive, et quelques tranches de mozzarella. Faites cuire les croques monsieur, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.

© http://www.mes-petits-choux.fr/
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Clafoutis de tomates cerises, mozzarella et pignon

La recette : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/355613-clafoutis-de-tomates-cerises-mozzarella-et-pignon

clafoutis tomate mozzarella pignons

 

Bruschetta tomate mozzarella

Utilisez un pain de campagne du boulanger. Badigeonnez les tranches de pain d’un filet d’huile d’olive et les cuire au four 10 minutes à 180°C. Puis sortez les tranches mais laissez le four chauffer.
Dans un bol, mélangez quelques tomates cerises, 1 gousse d’ail haché, 1 c. à s. d’huile d’olive et 1 c. à c. de vinaigre balsamique.
Sur chaque tranche de pain répartissez quelques lamelles de mozzarella, puis lé mélange de tomates cerise. Remettez les bruschettas au four pendant 6 à 8 minutes. Retirez-les du four et ajoutez quelques feuilles de basilic, du sel et du poivre.

 

© www.thecomfortofcooking.com
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Courgettes farcies à la tomate mozza

Couper les courgettes en deux. Enlever la chair. Badigeonner d’huile d’olive et à l’ail dessus ou de la poudre d’ail. Garnir de tranches de tomates, saler et poivrer au goût. Utilisez du fromage mozzarella ou parmesan. Cuire au four 180°C pendant 20 à 30 minutes.

courgettes farciies

Tarte légère courgette, tomate, mozzarella

La recette : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/358941-tarte-legere-courgette-tomate-mozzarella

tarte-legere-courgette-tomate-mozzarella

Salade de tomate mozza au dressage parfait

tomate mozza

Salade de pâtes italienne

La recette : http://www.chefnini.com/salade-pates-italiennes/

© http://www.chefnini.com/
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Tresse aux tomates et à la mozzarella

La recette : http://doriannn.blogspot.fr/2014/05/la-pizza-dans-tous-ces-etats-laventure.html

© http://doriannn.blogspot.fr/
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Gratin de gnocchi, sauce tomate et mozzarella

La recette : http://www.megandcook.fr/plats/gratin-de-gnocchi-sauce-tomate-et-mozzarella

© http://www.megandcook.fr/
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Verrine à l’italienne

La recette : http://www.odelices.com/recette/verrine-a-l-italienne-r3107/#Huytj7FHp7dAobiL.32

© http://www.odelices.com/
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Sucettes de tomate cerise et mozzarella pour l’apéritif

Dans chaque tomate cerise, placez une bille de mozzarella assaisonnée à l’huile d’olive et basilic. Piquez le tout au bout d’une baguette.

sucette tomate mozzarella

Millefeuille caprese tomate mozzarella basilic

La recette : http://www.odelices.com/recette/millefeuille-caprese-tomate-mozzarella-basilic-r4439/

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Salade de tomates, mozzarella et basilic

 

© http://www.sweetsugarbean.com/
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Canastitas Caprese

Foncez des petits moules avec une pâte brisée ou pâte feuilleté. Remplissez-les de morceaux de tomates, mozzarella et basilic. Faites cuire 10 minutes environ au four à 180°C.

© http://greenbookrecipes.blogspot.fr/
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Roulés apéritifs tomate et mozzarella

La recette : http://popotesetcocottes.fr/2014/01/21/roules-aperitifs-tomate-et-mozzarella/

© http://popotesetcocottes.fr/
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