Voici un dessert vraiment original ! Je n’aurai jamais cru que l’on pouvait mélanger des olives et de la tapenade avec du chocolat ! Et pourtant ça marche très bien comme association et cette recette préparée par le chef Juan Arbeleaz, du restaurant La Plantxa, était vraiment délicieuse. J’aime quand on peut goûter le plat à la fin du tournage 😉


CRUMBLE CHOCOLAT / OLIVES NOIRES

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 100g d’olives noires dénoyautées
  • 100ml d’huile d’olive
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide
  • 1 barquette de fraises

Déroulé :

Etape 1 : La tapenade
Mixer ensemble 50g d’olives noires dénoyautées et un filet d’huile d’olive.

Etape 2 : Le crumble
Faire préchauffer le four à 170°C
Mélanger l’huile d’olive, le sucre, la farine et la tapenade au batteur feuille ou à la main en sablant la pate.
Ensuite mettre sur une plaque de cuisson et cuire 15 minutes à 170°C
Au bout de 15 minutes, mélanger la préparation et renfourner pour 10 minutes.
Quand c’est refroidi, concasser le crumble.

Etape 3 : le chocolat
Faire bouillir la crème, une fois à ébullition, sortir du feu et couler la crème sur le chocolat tout en battant à la main au fouet. Ne jamais mixer.
Laisser refroidir et mettre dans un siphon.

Etape 4 :
Faire une brunoise d’olives noires avec les 50g d’olives restantes.

Etape 5 : Dressage
Disposer la brunoise d’olives noires sur les assiettes. Mettre la ganache chocolat en plusieurs touches sur la brunoise. Couper les fraises en 4 et les disposer dessus puis parsemer de crumble.

crumble-chocolat-fraises-olives

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