J’ai découvert la glace à la meringue en Italie ! Ce n’est pas vraiment comme une meringue que l’on met sur une omelette norvégienne. C’est comme si vous faisiez de la meringue pour une tarte au citron meringuée donc très moelleuse…et que vous la mettiez telle quelle dans le congélateur. Quand vous la sortez pour en faire des boules de glace, c’est vraiment à tomber !! Ça fond dans la bouche et ça a vraiment le goût de meringue. Trop trop bon !

J’avais très envie d’essayer de reproduire cette glace, car elle n’existe pas dans le commerce.

Etapes :

1 – Battre 2 blancs d’œufs en neige ferme

2 – Continuer à battre les blancs en rajoutant progressivement  100 gr de sucre et 1 pincée de sel.

3 – Remplir un bac à glace avec cette meringue et placer au congélateur.

glace-a-la-meringue

meringue

boule-glace-meringue

2 COMMENTAIRES

  1. Si les blancs ne sont pas cuits grâce à un sirop ce n’est pas une meringue italienne :
    Il existe 3 sortes de meringues pour des usages bien différents, même si l’on peut bien sûr en faire ce que l’on veut et le procédé de réalisation est chaque fois différent.

    La meringue française: des blancs d’œufs et du sucre

    La meringue suisse : des blancs d’œufs et du sucre glace montés au départ au bain-marie

    La meringue italienne : les blancs d’œufs cuits par un sirop.

    Pour la meringue italienne qui nous intéresse ici, monter 2 blancs et y incorporer un « sirop » (composé de 100g de sucre et de 35g d’eau) cuit à 110° minimum ( entre 110 et 130° selon application ) encore chaud tout en continuant de battre les blancs.

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