Déjà le mois de novembre et pour les pâtissiers, le marathon avant les fêtes de fin d’année est déjà lancé ! Cette période de fin d’année attire les touristes fortunés, en quête de féérie de Noël, à Paris. La tour Eiffel scintille, les vitrines des grands magasins sont incontournables, les champs Elysées se parent de lumières magnifiques, et les palaces rivalisent en décoration et sapin de Noël démesuré ! Pour chaque grand hôtel, l’épreuve de la bûche ressemble à une signature, où chacun excelle dans l’art de surprendre et chaque année créer la fascination. On n’oserait presque pas y toucher tellement elles sont jolies mais j’imagine qu’elles doivent être délicieusement bonnes !

Petit tour des plus belles bûches des palaces parisiens !

La bûche de Noël du Trianon Palace Versailles

Eddie Benghanem, le Chef pâtissier du Trianon Palace Versailles, s’est inspiré pour créer sa bûche du canapé capitonné du XIXème siècle, placé dans l’entrée du Trianon Palace Versailles.
Eddie Benghanem a mis tout son savoir-faire dans ce biscuit roulé au chocolat pour recréer le confort et l’élégance de cette causeuse.

Composition : Fourré de mousse au chocolat, crème à la vanille et compote de poire, le tout est délicatement posé sur une tablette de chocolat praliné-nougatine…

Infos pratiques : Prix : 120€ pour 10 personnes.
Disponible au Trianon Palace Versailles à partir du 10 décembre.

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Le chef pâtissier a aussi imaginé des petits sablés pour souhaiter ses vœux en les personnalisant à volonté.

Composition : Petits sablés fondants à la vanille – fourrés au praliné croustillant à la noisette – déclinables à l’infini selon vos envies…

Infos pratiques : Prix : 8€ le sachet de 5.
Disponible au Trianon Palace Versailles à partir du 10 décembre.

PETITS SABLES NOEL trianon palace

Le gâteau de Noël du Park Hyatt Paris Vendôme 

Le Chef Pâtissier Pier-Marie le Moigno a imaginé un dessert de Noël féérique qui ressemble à une boule à neige que les enfants aiment retourner.

Composition : Véritable œuvre d’art, « Let it Snow… » est composé d’une mousse caramel à la fleur de sel, d’une pâte de fruits au citron vert et d’un biscuit dacquoise cuit à la vapeur de noix de coco …

Infos pratiques : Gâteau de Noël individuel Let it Snow : 18€.
Disponible à partir du 25 novembre 2013.

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La bûche de Noël de l’hôtel du Prince de Galles

Yann Couvreur, Chef Pâtissier du Prince de Galles a imaginé une bûche en hommage à la nature, au design brut. On reconnait les rondins de bois que l’on empile en stère et que l’on brûlera plus tard dans la cheminée.  

Composition : La  bûche du Prince de Galles réserve une mousse onctueuse de chocolat au lait, un biscuit croquant et un cœur fondant en nectar de Cazette (une poudre de noisettes torréfiés).

Infos pratiques : Chocolat et cazette – pour 6 à 8 personnes – 90 euros
Dégustation au bar Les Heures, accompagnée d’un chocolat chaud
Du 16 décembre 2013 au 5 janvier 2014 – 30 euros

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La Bûche cadeau de l’ Hôtel Shangri-La Paris

Le chef pâtissier du Shangri-La Hotel (Paris, XVIe), François Perret, a imaginé une bûche composée de cinq cadeaux rouges enveloppés d’une ceinture chocolatée. Elle sera servie au restaurant La Bauhinia et dans les lounges de l’hôtel du 1er au 25 décembre 2013.

Composition : Crème glacée noisette, cœur de crème glacée vanille aux éclats d’amandes caramélisées.

Infos pratiques :  Bûche cadeau 6/8 parts : 11,39€

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La bûche “Perle Noire” du Royal Monceau – Raffles Paris

Cette année, le Royal Monceau – Raffles Paris bouscule les traditions de la bûche de noël en la proposant en version salée ! Imaginée par Laurent André, Chef Exécutif du célèbre Palace parisien, cette bûche originale appelée “perle noire” est habillée d’un voile de cacao et de perles de truffes noire.

Composition : Dévoilant une allure résolument graphique, ce dessert propose un élégant équilibre entre foie gras de canard confit au naturel, copeaux de truffe noire, biscuit de spéculoos, figues et fruits secs.

Infos pratiques : Edition numérotée et limitée à 100 pièces. Sur commande, minimum 48h à l’avance, à partir du 16 décembre. 110€ pour 4/6 personnes.

bûche Perle Noire du Royal Monceau – Raffles Paris

Bûche de Noël 2013 au Mandarin Oriental Paris

Création gourmande en forme de 8 inspirée par le nom du bar éponyme du Mandarin Oriental, Paris. Le chiffre huit est considéré comme un nombre chanceux dans la culture chinoise.

Composition : Base croustillant chocolat noisette, biscuit imbibé de sirop de Chartreuse. Au centre, un crémeux chocolat au lait associé à une mousse chocolat noir légèrement pralinée. Puis, un biscuit aux amandes enrobe la bûche, saupoudrée de quelques pépites de Streusel.

Infos pratiques : Disponible du 16 au 25 décembre 2013, sur réservation 48 h à l’avance au 01 70 98 74 00 au prix de 118 € (6 personnes). Se décline également en format individuel au prix de 18 € sur place et 12 euros à emporter.

Bûche de Noël 2013  Mandarin Oriental Paris

Bûche de Noël Plaza Athénée et Le Meurice

Le Plaza Athénée ne fêtera pas Noël cette année, car il est actuellement fermé pour  travaux et ne ré ouvrira qu’en avril 2014. Le chef pâtissier Christophe Michalak et Jean-Marie Hiblot ont imaginé  une bûche en forme de malle de voyage !

Composition : crémeux au chocolat des Caraïbes sur lit de croustillant praliné, biscuit à la noix de coco, mousse coco légère et coulis exotique.

Infos pratiques : disponible au Meurice à Paris et à l’hôtel The Dorchester à Londres, en édition limitée.

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Bûche de Noël du Burgundy

Stéphane Tranchet, nouveau chef pâtissier de l’hôtel 5 étoiles Burgundy, signe une bûche enrobée de dentelle de chocolat noir !

Composition : Elle se compose d’un biscuit amande et zeste d’orange garni d’une compotée de griottes, de cerises entières amaretti à l’alcool et d’une chantilly au chocolat noir. Enrobée d’un chocolat blanc brillant et d’une poudre d’argent, elle est placée au sein d’un tube de dentelle en chocolat noir laissant apparaître une danse de sapins.

Infos pratiques : disponible au Burgundy Hotel dès le 1er décembre – Bûche de 6/8 personnes : 90 euros.

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