La Bûche de Noël est pour les pâtissiers un travail de longue haleine ! Plusieurs mois de réflexion et d’essai pour aboutir en fin d’année à une création unique, petit bijou de gourmandise et de beauté. C’est le festival des plus belles bûches de noël qu’ils nous offrent chaque année et on ne s’en lasse pas de les dévorer… des yeux (à défaut de pouvoir y goûter). Alors qu’est-ce qu’ils ont bien pu imaginer cette année ? Petit tour des pâtisseries et des Bûches de Noël 2013 !

Bûche de Noël “La vie est belle” de Pierre Hermé

Cette année, Pierre Hermé a baptisé sa bûche de noël, “La vie est belle” ! Un hommage à l’artiste Bernard Quentin, éternel optimiste dont il s’est inspiré dans ce dessert qui respire la gaieté et le bonne humeur.

Composition : Pâte à sablé breton, mousse au chocolat blanc et aux zestes de citron vert, biscuit au citron vert imbibé de purée de fruit de la Passion, compote de rhubarbe, compote de fraises crues et cuites.

Infos pratiques : Bûche de Noël 2013 by Pierre Hermé « La Vie est Belle »

buche de noel pierre hermé 2013

Bûche de Noël « Origines » A la Mère de Famille

Cette année,  À la Mère de Famille propose une bûche glacée élaborée à partir de trois chocolats aux origines différentes, et dont elle assure elle-même le broyage, le raffinage puis le conchage ! Une bûche 100% chocolat, délicate et au design épuré. Semblables à 3 rondins, ces bâtonnets semblent façonnés dans du chocolat pur, une façon de retourner aux origines et de maitre en avant le savoir-faire de la maison.

Composition : Venezuela 82%, forte puissance aromatique et légère acidité, travaillé en sorbet pour en révéler toute l’intensité.Pérou 70%, chocolat doux aux notes boisées et terreuses, travaillé en glace pour sublimer sa douceur. Madagascar 70%, goût acidulé et notes de fruits rouges, travaillé en parfait pour modérer sa force.
Un lit croustillant composé de streusel, d’amandes croquantes, de gianduja et de chocolat noir 68% « signature » complète cette bûche glacée, parfaite démonstration des savoir-faire glacier et chocolatier de la Maison.

Infos pratiques : Bûche « Origines » – 6 à 8 personnes – Prix : 45€.

Buche noel 2013 Origines A la Mere de Famille

 

Bûche Noël à la montagne de Pierre-Hermé

Composition : Biscuit macaron chocolat, biscuit moelleux au chocolat, une mousse et ganache au chocolat Pure Origine Trinidad Domaine Gran Couva.

Infos pratiques : en série limitée du 6 au 31 décembre, 16 personnes et plus : 200 €.

 

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Bûches de Noël de Jean-Paul Hévin

Jean-Paul Hévin dévoile cette année  trois bûches qui combleront tus les gourmands (amateurs de chocolat ou de fruits).

La « Bûche Best of Passion »

Composée de biscuit aux amandes, gelée fruit de la passion et poivre de lune, cette pâtisserie est à découvrir au tarif de 56 € pour 6/8 personnes.

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La « Bûche Best of JPH »

Composée de biscuit chocolat, mousse chocolat amer, crème brulée. A partager pour 4/6 personnes à 39€, ou 6/8 personnes à 51€.

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La « Best of Paris »

Surmontée de plusieurs monuments de la capitale à l’instar du Sacré Cœur, de l’Arc de Triomphe ou encore de l’incontournable Tour Eiffel. On découvre également que ce dessert est recouvert d’une fine couche représentant les pavés parisiens.

A base de mousse chocolat noir, biscuit amandes et gelée framboise violette, elle est à partager pour 4/6 personnes à 35€, 6/8 personnes à 45€ ou encore 8/10 personnes à 56€.

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Infos pratiques : Bûches de Noël 2013 by Jean-Paul Hévin -Comptez entre 51 € et 56 € la bûche.

Bûche de Noël Petits Souliers de Ladurée

Pour ces fêtes de fin d’année, Vincent Lemains, Chef de la Création Pâtissière de Ladurée, signe une bûche de noël qui nous ramène en enfance avec des petites bottes de noël alignées.

Composition : Biscuit dacquoise noix de coco, d’une mousse légère au chocolat Caraïbes et d’un crémeux aux fruits de la passion

Infos pratiques : Bûche Petits Souliers by Ladurée : Disponible à partir du 16 décembre 2013 – 92 € pour 6 personnes.

Bûche de Noël Petits Souliers de Ladurée

Bûche de Noël Lenôtre by Louis Albert de Broglie

La maison Lenôtre rend hommage cette année à son homonyme : l’architecture et illustre jardinier du château  de Versailles André Le Nôtre. Une bûche de Noël jardin d’hiver à la française a été imagnée par  Louis Albert de Broglie, autre célèbre Prince Jardinier, et le Chefs de la Maison Lenôtre emmenés par le Chef Guy Krenzer.

Composition : Inspirée par la nature, la recette a été savamment pensée pour unir le travail de ces passionnés du goût. Pour symboliser les strates de la terre fertile une base de biscuit « Succès » aux amandes, surmontée d’une couche de pailleté feuilletine croquant et d’une couche decrémeux onctueux chocolat aux origines de Sao Tomé, Ghana et Tanzanie. En accompagnement, une compotée de tomates et épices, fruit qu’affectionne particulièrement Louis Albert de Broglie et dont il possède une collection unique au monde.

Infos pratiques : Bûche à partager pour 8/10 personnes – Prix : 120.00s €
Série limitée du 14 au 24 décembre inclus. À réserver dès le 13 décembre dans toutes les boutiques Lenôtre

Bûche LENOTRE by Louis Albert de Broglie

Bûche de Noël Blancs & Merveilles de Dalloyau

La maison Dalloyau a imaginé une bûche d’un blanc immaculée.

Composition : Base craquante composée d’un croustillant de macarons et de noisettes grillées, toute mousse au chocolat au lait de Madagascar parfumée aux agrumes, crème de meringue et  compotée de bergamote fraîche.

Infos pratiques : Bûche de Noël 2013 by Dalloyau – Du 11 décembre 2013 au 2 janvier 2014
Prix :  110 € la bûche pour 6 personnes

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Bûche de Noël Maskaradka du Café Pouchkine

Damien Piscioneri, le Chef pâtissier du Café Pouchkine, a choisi de séduire les bambins avec une bûche baptisée « Maskaradka », en forme de cadeau, composée de sujets en sucre : bonhomme en forme de pain d’épice, d’un bonhomme de neige, de bonnets du Père Noël, de boules de Noël ou encore de cannes de sucre d’orge sans oublier la fameuse poupée russe…

Composition : Sous cette couche de cadeaux se cache un biscuit au chocolat, surmonté d’une compote de framboise et d’une mousse au chocolat au lait.

Infos pratiques : Bûche « Maskaradka » by Café Pouchkine : Bûche pour 6 personnes au prix de vente conseillée de 115€

Photo copyright : Nicolas Buisson

Bûche de Noël 2013 by Café Pouchkine

Bûche de noël Häagen-Dazs

Cette année encore Häagen-Dazs révolutionne le look de la bûche de noël. Pour la sixièle année consécutive, l’enseigne a fait appel à des designers pour cette création enneigée. Ce sont 3 jeunes suédoises qui ont créé ce gâteau glacé en forme de nuage décliné en 2 versions.

Composition : La recette « aube », rose est composée d’un biscuit chocolat blanc, surmonté de deux crèmes glacées « Marc de Champagne Truffle » et « Belgian Chocolate ». Le coeur est un Marc de Champagne parfumé à la rose et un biscuit macaron aux amandes.

Pour la version « crépuscule », jaune, la recette marie les parfums Dulce de Leche et Cookies and Cream et ajoute un biscuit macaron au chocolat ainsi qu’une sauce caramel au beurre salée. Le tout sur un biscuit croustillant au chocolat au lait.

Infos pratiques : En vente du 2 décembre au 4 janvier 2014. Bûche aube ou Bûche crépuscule – pour 6 à 8 personnes – 49 €.


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Bûche de noël « Taille de guêpe » par la maison Sève

La maison Sève signe une bûche aux couleurs de Noël, rouge et or, ultra glamour .

Composition : sous un manteau haute couture de chocolat, où évoluent de ravissantes silhouettes, se cache une ganache au chocolat gianduja aux arômes enivrants. Le tout repose sur le célèbre baba maison : tout en délicatesse. Le baba s’acoquine avec des raisins blonds, macérés au rhum.

Infos pratiques : Bûche Taille de guêpe – Pour 5/6 personnes : 38 €

Bûche « Taille de guêpe » 2013 par Sève

Bûche « Conte de Noël » La Maison du Chocolat

Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier et Chef Chocolatier de La Maison du chocolat a imaginé une chevauchée de rennes majestueuse pour la bûche de cette année.

Composition : composée d’un fin biscuit sacher aux amandes, sabayon et fine gelée au champagne Blanc de Noir, dés de poire Williams rouge des Alpes poêlés et flambés à l’alcool de poire, mousse au chocolat pure Origine Madagascar, cuvés exclusive. Socle de plaque croquante de chocolat. Embouts en chocolat recouverts de feuille d’or. Décor de rennes en chocolat ivoire, pulvérisés de chocolat noir.

Infos pratiques : Disponible du 21 au 24 décembre pour 6/8 personnes : 120 euros.

Bûche « Conte de Noël » 2013 La Maison du Chocolat

 

Bûche de noël « Palais de Tokyo » de Pierre Marcolini

Pierre Marcolini a imaginé une bûche au design sophistiqué qui représente le Palais de Tokyo.On retrouve les colonnes, les fresques… La coque de cette œuvre est moulée en chocolat noir.

Composition : Coque en chocolat noir, meringue au café, accompagnée d’un croustillant de pistache aux fruits rouges, un biscuit pain de Gênes aux agrumes, une confiture de marron de saison et une mousse légère au café.

Infos pratiques : disponible sur commande, au prix de 150 euros (pour 10 parts).

Bûche de noël  Palais de Tokyo  de Pierre Marcolini

Bûche de noël « Trésor des Forêts » chez Fauchon

La Maison Fauchon célèbre Noël en représentant une forêt enchantée en chocolat qui cache un trésor.

Composition : biscuit aux brisures de marrons glacés à la farine de châtaignes torréfiées et mousse de chocolat noir, pâte de kumquats et zestes de bergamote.

Infos pratiques : disponible à partir du 6 décembre. 15 € la part individuelle / 60 € pour 4 personnes / 90 € pour 6 personnes.

buche de noel 2013 fauchon

 

Bûche Comme des rondins de bois François Théron pour Picard

Composition : meringue au cacao, crème glacée au chocolat noir, crème au caramel et chocolat, biscuit et copeaux de chocolat.
Prix : 13 euros pour 8 personnes chez Picard 

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Bûche de Noël boule de Noël XXL de Cyril Lignac

Boîte à surprises qui renferme en son écrin un trésor gourmand aux notes vanillées.
Prix : 95 euros pour 6/8 personnes dans La Pâtisserie Cyril Lignac

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Bûche de Noël « La gourmandise » de Monoprix

Composition : crème glacée noisette, cœur de crème glacée vanille aux éclats d’amandes caramélisées.
Prix : 11,39 euros pour 5/8 personnes chez Monoprix 

buche de noel 2013 monoprix
Bûche de Noël Pierre Marcolini

Le chocolatier belge aime nous surprendre et c’est le cas avec ce sapin de noël fait de bonhommes de neige en chocolat et garni de pralines et gourmandises.
Prix : 125 euros dans les boutiques Pierre Marcolini 

buche de noel pierre marcolini 2013

Bûche « Nuit blanche de noël » chez Hugo & Victor

Le givre enveloppe de sa délicate dentelle la bûche poudrée de blanc dont le mousseux à la vanille de Madagascar renferme en son cœur un crémeux de châtaigne.

Composition : Bûche Nuit Blanche mousseux à la vanille de Madagascar, cœur onctueux à la châtaigne, éclats de marrons glacés, dacquoise amande. Décors dentelle en chocolat blanc. Forêt de Sapins meringue, boules de caramel et chocolat noir ou sphères vanille de Tahiti.

Prix : 85 euros pour 5/8 personnes dans les boutiques Hugo & Victor

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Bûche fumée praliné et noisettes de Philippe Conticini

Composition : « craquounet » à la fleur de sel, biscuit fondant à la noisette, mousseline au praliné, chantilly et un coeur de praliné coulant fumé aux bois de hêtre et de cerisier.

Prix : 62 euros pour 5/6 personnes à la Pâtisserie des rêves 

Bûche fumée praliné et noisettes, Philippe Conticini.

L’éclair géant bûche de Noël chez L’Atelier de l’éclair

Composition : brownie chocolat noisette surmonté d’un éclair géant, le tout « coiffé » d’une dentelle chocolatée.
Prix : 68 euros pour 6/8 personnes à l’Atelier de l’éclair 

l'éclair géant bûche de Noël, L'Atelier de l'éclair

Bûche individuelle d’Arnaud Lahrer sous forme de boule de Noël

Composition : crème au chocolat noir infusée au thym combinée à un biscuit moelleux au chocolat et surmontée d’une crème chantilly au chocolat noir agrémentée de perles croquantes au chocolat.
Prix : 6,50 euros la bûche individuelle chez Arnaud Lahrer

BOULE DE NOËL arnaud larher

Bûche individuelle Eclair de Génie

Chaque éclair représente une bûche de bois ici en chocolat !
Composition : chocolat dulceay café, chocolat au lait jivara 40% et vanille de madagascar ou encore chocolat noir gran couva 64 %, pralines et amandes des productions du languedoc roussillon et enfin noisette de cancon.
Prix : 5,5 euros la bûche individuelle chez l’Eclair de génie. 

buche de noel Eclair de génie 2013

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