La maison en pain d’épices c’est vraiment le gâteau ludique de Noël à réaliser avec les enfants! Et même pour les adultes ça nous plonge dans l’ambiance de Noël! Voici le tutoriel du très beau blog Where is the Kitchen?

Crédit : Where is the kitchen ?

Ingrédients :

Le pain d’épice
375g de farine
1 oeuf
80g de miel
125g de beurre ramolli
70g de sucre
1/2 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
3 cuillères à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de clous de girofle

Le glaçage
100g de sucre glace
1 blanc d’oeuf

Pain d’épice
Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter la farine, la levure, l’oeuf et le miel.
Ajouter toutes les épices ainsi que le bicarbonate alimentaire.
Pétrir la pate jusqu’à ce qu’elle soit homogène et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau pâtissier.
Découper la pâte à l’aide du patron et d’un couteau: 2 carrés pour les murs, 2 rectangles pour le toit et les 2 façades de la maison.
Les poser sur du papier sulfurisé puis les mettre au four pendant environ 20 min à 180°C.

Glaçage
Faire monter le blanc d’un oeuf en neige et incorporer petit à petit le sucre glace.

Montage
Commencer par coller les 2 murs à une des façades de la maison à l’aide du glaçage puis rajouter l’autre façade.
Attendre quelques minutes que les quatre côté de la maison tiennent seuls puis fixer le toit par dessus.
N’hésitez pas à rajouter du glaçage à l’intérieur de la maison pour qu’elle soit plus solide.
Vous pouvez à présent la décorer comme il vous plait!

Petites astuces : Pour que les maisons soient bien solides, j’ai rajouté du glaçage à l’intérieur (ni vu ni connu!). Il faut aussi faire attention à étaler finement la pâte pour que la maison tienne plus facilement.

Crédit : Where is the kitchen ?

Et si vous voulez réaliser un pain d’épices classique voici la recette que j’ai filmé chez Éric Kayser :

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=u1crtMv1i7A]

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