Ce décompte avant Noël sera dédié à la gourmandise ! Tous les jours je vous ferai partager une magnifique création sucrée qui nous rapproche un peu plus de la bûche de Noël ! On commence tout de suite avec ce dessert que je trouve magnifiquement beau et que je rêverai de dévorer 😉

Dans cette verrine, le chef pâtissier du Crillon, Jérôme Chaucesse, nous propose une panna cotta au lait concentré sucré recouverte d’une compotée d’abricots et d’une noix de crème de marron (magniiiifiiique). La verrine est surmontée d’une meringue vanillée croustillante qui s’élève comme le Mont Blanc !

« Mont Blanc » 2012 – Création Jérôme Chaucesse – Photo de Laurent Fau

Si vous vous sentez vraiment prêts à vous lancer dans cette recette, j’ai réussi à vous la dénicher sur le net avec un biscuit à la cuillère sur le dessus (plus facile quand même) :

Ingrédients pour 6 personnes : (préparation : 15 min)

  • 400 g de crème fleurette
  • 200 g de lait concentré sucré 
  • 150 g de purée abricot
  • 50 g d’abricots moelleux
  • 15 g de sucre semoule
  • 10 g de jus de citron
  • 6 marrons confits
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 2 feuilles de gélatine 

1/ Panna cotta au lait concentré sucré.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide. Chauffez la crème fleurette avec le sucre au micro-ondes. Ajoutez la gélatine pressée et versez le tout sur le lait concentré sucré.

Coulez la préparation dans 6 verrines et placez-les 2 heures au réfrigérateur. 

2/Confit d’abricot.
Faites tiédir la purée d’abricot (environ 50°c) avec le sucre semoule. Mixez au robot les abricots et le jus de citron.

Ajoutez petit à petit la purée tiédie. 

3/Dressage

Répartissez le confit d’abricot sur la panna cotta froide.
Posez délicatement un marron confit.
Servez accompagné d’un biscuit à la cuillère

Création Jérôme Chaucesse pour Nestlé – Photo de Laurent Fau

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